750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un brin de......tulipe_isa
24 décembre 2011

MINI ECLAIRS CHOCOLAT

mini eclairs chocolatMini éclairs chocolat

 

 

Pâte à choux pour réaliser une vingtaine d'éclairs :
8 cl d'eau
8 cl de lait
60 gr de beurre
1 cuiller à café de sucre*
3gr de sel fin*
75 gr de farine
3 oeufs
un peu de sucre glace


1)Préchauffez le four à 220°(th 6/7)
2)Dans une casserole un peu épaisse versez l'eau , le lait ,le sel ,le sucre et le beurre coupé en carrés et mettez à chauffer
3) Dés que l'ensemble bout, ajoutez d'un seul coup la farine puis, toujours sur le feu, remuez à la spatule et mélangez avec vigueur pendant au moins 2 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache totalement des bords et du fond sans pellicule de pâte. Débarrassez dans un bol.
4) Ajoutez alors les oeufs un par un en les mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
5) Versez votre pâte à choux dans une poche munie d'une douille unie de 2cms de diamètre environ et sur une plaque en téflon ou tapissée de papier cuisson « allongez» votre pâte en forme d'éclairs ou de choux puis poudrez-les au sucre glace poudreuse (c'est un vieux truc de pâtissier).
6- Attention a la cuisson, faites cuire 1 min à 220°(th6/7) puis laissez la porte entr'ouverte avec un bouchon et baissez votre four à 200°(th6) pendant encore 15 min.

 

Crème chocolat au saucier

150 g de chocolat à croquer
3/4 de litre de lait
1 càs arasée de fécule
3 jaunes d'oeufs
4 càs de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Délayer la fécule et les jaunes d'oeufs avec 6 càs de lait , casser le chocolat en petits morceaux
Mettre le chocolat dans le bol avec 4 cuillerées à soupe de lait et faire chauffer sur th 5 , sans mouvement

Quand le chocolat a fondu , stopper le chauffage et mettre l'appareil en mouvement sur vitesse 2
Ajouter doucement le mélange aux oeufs , puis le sucre et le sucre vanillé et remettre le chauffage sur th 5
Ajouter aussitot le lait et laisser épaissir , à la limite de l'ébulition :
il faut 30 mn à partir de la mise en marche de l'appareil
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

Publicité
Publicité
Commentaires
un brin de......tulipe_isa
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 318 841
Newsletter
un brin de......tulipe_isa
Archives
Publicité