Pain d'épice
La petite histoire : Grâce à sa facilité de conservation, le pain d'épice est un gâteau traditionnellement dévolu aux voyages. Selon une légende, il serait d'abord apparu en Chine au Xème siècle. Adopté par les Arabes, le pain d'épice fut ensuite rapporté en Europe par les croisés.
Pain d'épice
Source : tout simplement mon livre de cuisine qui me sert le plus souvent possible
"Les bons gâteaux de mon enfance" de Chantal Bernard
pour la recette, il faut :
250g de farine
125g de sucre
1cc d'anis moulu (pas d'anis donc j'ai mis des épices à pain d'épice)
20cl de lait
125g de miel
1cc de bicarbonnate de soude
un peu de beurre de moule
Tamisez la farine au-dessus d'une terrine et faites une fontaine.
Ajoutez le sucre, et la poudre d'anis(épice pain épice).
Dans une casserole, faites tièdir le lait avec le miel, laissez bien fondre.
Délayer la préparation de la terrine avec le mélange lait/miel. on obtient une pâte très épaisse.
Travaillez la bien pendant 10mn à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter alors le bicarbonnate et travailler 5mn pour que le mélange sous homogène.
Versez la préparation dans le moule préalablement beurré.
Placez le moule au tiers inférieur au four et faire cuire 1h à 140°
Démoulez.
Le pain d'épice se conserve très bien dans une boîte hermétique ou simplement emballé dans un film transparent...
si on en a le temps!!!!!
et vous, vous aimez!!!!!