J'avais repéré cette recette chez Sandrine, une recette de son arrière grand-mère "La Mère Francis"

La texture de ce gâteau me plaisait et surtout m'intriguais, et je l'ai testé dès la parution de son article

 

Le gâteau aux 3 textures....

 

 

 

CIMG7726

source : Sandrine

Sa recette, copiée /collée

Ingrédients pour un gâteau de 6-8 parts selon le moule (et du coup épaisseur) :

3 oeufs

150grs de sucre

150grs de farine

500ml de lait

1 pincée de sel

1 gousse de vanille de mon partenaire Thiercelin

CIMG7686CIMG7690CIMG7691CIMG7699

CIMG7701CIMG7702CIMG7718

CIMG7692CIMG7694

et pas de gachis, l'écorce de vanille, je la coupe, la dépose dns mon pot à sucre....

Préparation :

Dans un plat, fouetter les jaunes avec le sucre (+ les grains de la vanille) jusqu'à une préparation mousseuse et qui a doublée de volume.

Incorporer le lait puis la farine peu à peu

Enfin, incorporer délicatement les blancs montés en neige avec une pincée de sel.

Note : la préparation est assez liquide, ne pas rajouter de farine !

Beurrer et fariner un moule et verser la préparation dedans.

Faire cuire à four 180°C jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

Laisser refroidir et mettre au frais avant dégustation.

CIMG7720

 

 

Bon, c'est vrai mes photos ne sont pas terrible, mais impossible de faire mieux ce soir là!!!!

 

j'ai vraiment eu les 3 textures : un flan pas trop cuit, une crème au milieu, et un nuage de gâteau hyper léger dessus!!!

 

une recette adoptée avec la gousse de vanille reçu dans un colis surprise de mon partenaire Thiercelin

75045157_p

 


un p'tit clin d'oeil, pour qui tu sais....

CIMG7615

 

et vous, vous aimez!!!!!