Un peu d'histoire, de ma ville : Clamecy

Clamecy, cité posée sur les reliefs de douces collines des Vaux de l’Yonne (région naturelle située à la croisée du Haut-Nivernais, du Morvan, de l’Avallonnais et de l’Auxerrois), doit sa renommée gastronomique pour une bonne part à son andouillette.

Charles Milandre (érudit local), dans une lettre de 1937, fait remonter son apparition au début du XIXe siècle dans l’auberge dite de la Croix, où œuvrait une cuisinière émérite, la mère Chapuis. Celle-ci, les jours de marchés ou de foires, proposait à ses clients des andouillettes qu’elle confectionnait avec les abats du porc qu’elle sacrifiait chaque vendredi.

Ces andouillettes étaient également fort prisées par les marchands de bois parisiens, venus traiter dans la région de l’achat ou du transport par eau des bois de flottage, qui ne repartaient pas sans apporter à leur famille quelques andouillettes. Si bien que d’autres hôteliers et traiteurs clamecyçois demandèrent aux deux seuls charcutiers établis à l époque dans la localité de leur préparer des andouillettes semblables qui vinrent concurrencer celles de la mère Chapuis. Au décès de cette dernière, vers 1850, l’auberge de la place Saint-Jean passa aux mains d’un traiteur, du nom de Chamalé, qui y adjoignit un commerce de charcuterie où furent vendues les mêmes « andouillettes » réservées jusque là aux clients de restaurants. Une amélioration sera cependant apportée à ces dernières par son successeur et ses imitateurs, qui vaudra à ces andouillettes de se retrouver au menu de grands établissements parisiens (restaurants, charcutiers), toutefois sans qu’on puisse à chaque fois véritablement garantir leur provenance…

Depuis 1978, le premier week-end de juillet, la fête de l’andouillette et du vin blanc met à l’honneur ces deux productions locales.

 

 Mely de Fish Custard, nous propose à l'occasion des 6 mois de son blog, un concours ayant comme thème :  le risotto tout autour du monde...

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Il faut réaliser une (nouvelle) recette de risotto sur la thématique d’un lieu.

Il  faut donc préparer un risotto sur le thème d’un pays, d’une région ou d’une localité aux traditions culinaires célèbres.

c'est donc, ma région Clamecy, que je mets à l'honneur dans ce plat.

 

Risotto à l'andouilette

de Clamecy....

 

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pour la recette, il faut:


400g de riz à risotto Vivien paille

1 oignon

1 boîte de champignon

1 filet d'huile d'olive

1 litre de bouillon de légumes (pour moi)

5 andouillette

des tranches de bacon

du parmesan parmigiano reggiano

des tomates séchées.

 

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Pour un bon risotto, il faut rester au dessus de la casserole et ne pas être disponible pour qui que ce soit!!!!

Faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon coupé en cube très fin, avec les champignons et le riz à risotto.Préparer votre bouillon de légumes . Le riz s'enduit de son huile et devient transparent. Versez une bonne louche de bouillon et bien mélanger. Laisser mijoter et mélanger souvent pour que le riz absorbe petit à petit son bouillon. Salez et Poivrez. Recommencer de le mouiler jusqu'à épuissement du bouillon, quand votre riz est cuit et qu'il a la consistance que vous souhaitez, - moi j'aime quand il est encore un p'tit peu juteux!!!!

Pendant ce temps, faire dorer vos andouillettes doucement dans une poêle, il faut qu'elles mijotent tout doucement, car sinon elles vont se percer, et le rendu ne sera plus aussi beau.

J'en ai une qui à percé, je l'ai rajouté dans mon risotto, pour donner un peu le goût de l'andouillette.

Préchauffer votre four, à 180° - et mettre sur une plaque garnie de papier cuisson, quelques tranches de bacon - faire cuire 8 à 10mn. Les mettre en brochette pour la déco.

Coupez 4 tomates séchées en morceaux, les ajouter à la fin de votre risotto et en déco à l'assiette.

Ajouter du parmesan coupé à l'épluche légumes de manière à avoir de belles dentelles....

 

Servir de suite, le risotto n'attend jamais....

 

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avec mon partenaire :

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 et vous, vous aimez!!!!!!!