Religieuse aux asperges vertes...
Défi de recette de cuisine,
Ce mois-ci, le jury du défi vous propose de préparer un dessert avec des ingrédients originaux : des légumes !
je propose de cuisiner les asperges....
Religieuse aux asperges vertes...
source : cuisine actuel, juin 2013
pour la recette, il faut :
pour la pâte a choux:
125g de farine - 60g de beurre - 3 oeuf et 1 jaune pour dorer - 1cc de sucre - 1cc de sel.
pour la garniture :
1 botte asperges vertes (ou bocal) - 80g de comté rapé - 15cl de lait entier - 20g de farine, 20g de beurre - 0.4g d'agar (1/4 de cc rase) - 1 pincée de muscade - sel et poivre.
Chauffez 20cl d'eau, avec le sel, le sucre et le beurre en cubes. Le beuure fondu, incorporer hors du feu la farine. remuez sur feu doux, 2mn. Ajouter les oeufs, un à un.
Allumez le four à 200° - Avec une poche à douille, déposer sur une plaque des choux de 3 et 5cm.
Là, c'était la cata, la douille s'est enlevé, j'ai surement coupé ma poche trop courte, bref j'ai fini à la cuillère... je suis vraiment pas douée, aussi parce que je n'ai pas de bon matériaux, se sont des poches jetables en plastique, et ma douille c'est un embout qui se vise!!! bref rien de pro!!!
Badigeonnez de jaune d'oeuf coupé d'1cc d'eau. Rayer les choux à la fourchette et enfourner 25mn.
Cuisez les asperges à l'eau salée 10mn. Coupez les pointes à 6cm. Mixer les tiges et tamisez la purée obtenue. Faire fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez 2 mn. Verseez le lait, portez à ébullition. Ajoutez sel, poivre, muscade, le comté et la purée d'asperges. Gardez au chaud.
Mixer 100g de pointes d'asperges, ajoutez l'agar délayer dans un peu d'eau et cuiser 30s ce glaçage en remuant. (je l'ai fais au bain marie - car comme le glaçage à l'agar devient ferme à 40°C, je me suis servi de ma spatule thermomètre Birambeau). Salez, poivrez, laisser tièdir et épaissir.
Remplissez les choux et glacez les.
Là aussi c'était la cata, la préparation était chaude en main, j'ai eu du mal à fourré mes choux, - bref je ne demande qu'à apprendre.....
Superposez les, décorez d'une pointe d'asperges et servez!!!!!
J'espère pour cette recette, avoir au moins ""un bon point"", car vraiment c'était un sacré défi, et de bataille avec cette poche....
avec mon partenaire :
et vous, vous aimez!!!!!!