Coucou,

 

Voici une douceur testée y'a quelques jours, la recette vient de YumElise

 

P'tit pain au lait

 

 

20140903_135711.jpg

 

 

sa recette, ici, copiée et collée :

Pour 12 pains au lait : 500 grammes de farine - 10 grammes de levure sèche de boulanger (ce qui équivaut à 3 cuillères à café rases ou 1.5 sachet des formats habituels) - 1 cuillère à café bombée de sel - 35 grammes de sucre en poudre - 1 œuf - 40 grammes de beurre - 250 millilitres de lait - 1oeuf pour la dorure...
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (je chauffe le lait 30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
Ajouter l'œuf et le beurre en morceaux.

20140903_095156.jpg20140903_104252.jpg

 

Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes. Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d'un torchon.
Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d'avant en arrière jusqu'à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
20140903_105459.jpg20140903_114456.jpg20140903_120506.jpg
Déposer les boudins dans les empreintes Silform allongées (à défaut, déposer sur du papier sulfurisé)
Laisser lever à température ambiante 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
Les badigeonner de l'œuf battu.
Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
Cuire 15 à 16 minutes.
Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.

20140903_135919.jpg

20140903_140028.jpg

20140903_140113.jpg

20140903_140104.jpg

allez y, gênez vous pas, croquez dans mon p'tit pain!!!!!!

 

Je suis très contente d'avoir pu testée ça recette, qui de plus a été un succès, de part sa simplicité mais aussi parce que j'ai tout bien réussi!!!!

J'ai conservé les p'tits pains dans un torchons, les derniers ont été réchauffé à peine 10s, et on retrouvé tout leurs moelleux....

 

Pensez à faire un p'tit tour chez YumElise

 

et vous, vous aimez!!!!!